28.11.2017 11:08
Leeeeeute....
Es geht tatsächlich, und es schmeckt fantastisch!
Herrlich nussig und schokoladig, dagegen ist das "echte" Nutella nur süße, braune Pampe.
Das ist eine solche Offenbarung, dass ich mich ärgere, das nicht viel früher schon probiert zu haben.
![[Bild: seximglas.jpg]](http://www.codos-cosmos.de/bilder/seximglas.jpg)
Okay, ich habe das Rezept also etwas verändert und die Menge verdoppelt, weil die kleine Nussmenge nicht zu mahlen war.
75 g Haselnüsse, geröstet und enthäutet
75 g Mandeln, enthäutet
150 Zartbitterkuvertüre (lässt sich leichter schmelzen als Schokolade)
3 EL Kokosöl
Mark einer Vanillestange
3 EL Puderzucker
1 Prise Salz (darf ruhig eine kräftige sein, verstärkt das Schokoladenaroma)
Ich habe die Haselnüssel in der Pfanne geröstet, aber das war doch keine so gute Idee. Es ist trotz Rühren sehr schwierig, die gleichmäßig zu rösten.
Und das Abrubbeln der Nüsse war doch ziemlich aufwändig.
Mandeln enthäutet man (sofern nötig), indem man sie mit kochendem Wasser übergießt. Danach sollten sie durch leichten Druck mit den Fingern aus den Häutchen flutschen.
Ich würde keine bereits gemahlenen Nüsse oder Mandeln verwenden, da diese offenbar deutlich weniger Öl enthalten.
Damit wären wir beim nächsten Punkt: Es ist schlicht nicht möglich, die Nüsse pur zu einem wirklich feinen Brei zu mahlen. Ich habe doch schon eine Hochleistungsmaschine, und selbst damit geht es nicht. Was soll man da denn noch machen?
Durch das austretende Öl klebt es sofort zu einer festen Masse zusammen, sobald sich die Nüsse in ein grobes Pulver verwandelt hat.
Und das klebt wie Bolle an den Wänden. Man müsste also immer wieder kurz mahlen, abkratzen, mahlen, abkratzen...
Da wäre ich heute Morgen noch dabei!
Ich hatte die Schnauze schnell davon voll und habe daher die geschmolzene und wieder handwarm abgekühlte Kuvertüre und die restlichen Zutaten einfach dazu gegeben, und DANN das ganze 10 Minuten auf höchster Stufe pürieren lassen. Dann war es tatsächlich super cremig. Was auf dem Foto wie Stückchen aussieht, sind in Wahrheit Luftbläschen.
Einziger Nachteil: Auch heute morgen war die Konsistenz bei Zimmertemperatur noch recht flüssig. Ich bin mir aber sicher, dass es sich spätestens im Kühlschrank zu einer Creme festigen wird.
Oder der Ölanteil müsste reduziert werden. Ich werde mit dem Rezept jedenfalls noch weiter experimentieren. Man könnte zum Beispiel Haselnussöl anstelle des Kokosöl nehmen, um noch mehr Nussaroma reinzuhauen.
Oder eine Prise Zimt, Kardamom oder Chili...
Und für mich könnte es auch noch weniger süß sein. Die Mandeln geben hier ja auch schon natürliche Süße rein.
Für noch mehr Schoko-Aroma könnte man wahrscheinlich noch einen Esslöffel ungesüßten Kakao drin versenken.
Die Frage ist nun, ob ihr das bei euch auch machen könnt.
Es hat ja wahrscheinlich nicht jeder eine Kenwood Major Titanium, die mit so stark mixen kann, so dass das Mus sogar anfängt vor kinetisch erzeugter Hitze zu dampfen.
Ihr solltet auf jeden Fall aufpassen, dass der Motor eurer Maschine nicht heiß läuft.
Und jetzt wird gegessen. Mit gutem (oder zumindest besseren) Gewissen, daher jeden Tag.
![[Bild: homer_sabber.gif]](http://www.trforge.net/forum/smilies/pics/homer_sabber.gif)
Es geht tatsächlich, und es schmeckt fantastisch!

Herrlich nussig und schokoladig, dagegen ist das "echte" Nutella nur süße, braune Pampe.
Das ist eine solche Offenbarung, dass ich mich ärgere, das nicht viel früher schon probiert zu haben.

![[Bild: seximglas.jpg]](http://www.codos-cosmos.de/bilder/seximglas.jpg)
Okay, ich habe das Rezept also etwas verändert und die Menge verdoppelt, weil die kleine Nussmenge nicht zu mahlen war.
75 g Haselnüsse, geröstet und enthäutet
75 g Mandeln, enthäutet
150 Zartbitterkuvertüre (lässt sich leichter schmelzen als Schokolade)
3 EL Kokosöl
Mark einer Vanillestange
3 EL Puderzucker
1 Prise Salz (darf ruhig eine kräftige sein, verstärkt das Schokoladenaroma)
Ich habe die Haselnüssel in der Pfanne geröstet, aber das war doch keine so gute Idee. Es ist trotz Rühren sehr schwierig, die gleichmäßig zu rösten.
Und das Abrubbeln der Nüsse war doch ziemlich aufwändig.
![[Bild: schwitz.gif]](http://www.trforge.net/forum/smilies/pics/schwitz.gif)
Mandeln enthäutet man (sofern nötig), indem man sie mit kochendem Wasser übergießt. Danach sollten sie durch leichten Druck mit den Fingern aus den Häutchen flutschen.
Ich würde keine bereits gemahlenen Nüsse oder Mandeln verwenden, da diese offenbar deutlich weniger Öl enthalten.
Damit wären wir beim nächsten Punkt: Es ist schlicht nicht möglich, die Nüsse pur zu einem wirklich feinen Brei zu mahlen. Ich habe doch schon eine Hochleistungsmaschine, und selbst damit geht es nicht. Was soll man da denn noch machen?
![[Bild: schulter.gif]](http://www.trforge.net/forum/smilies/pics/schulter.gif)
Durch das austretende Öl klebt es sofort zu einer festen Masse zusammen, sobald sich die Nüsse in ein grobes Pulver verwandelt hat.
Und das klebt wie Bolle an den Wänden. Man müsste also immer wieder kurz mahlen, abkratzen, mahlen, abkratzen...
Da wäre ich heute Morgen noch dabei!

Ich hatte die Schnauze schnell davon voll und habe daher die geschmolzene und wieder handwarm abgekühlte Kuvertüre und die restlichen Zutaten einfach dazu gegeben, und DANN das ganze 10 Minuten auf höchster Stufe pürieren lassen. Dann war es tatsächlich super cremig. Was auf dem Foto wie Stückchen aussieht, sind in Wahrheit Luftbläschen.
Einziger Nachteil: Auch heute morgen war die Konsistenz bei Zimmertemperatur noch recht flüssig. Ich bin mir aber sicher, dass es sich spätestens im Kühlschrank zu einer Creme festigen wird.
Oder der Ölanteil müsste reduziert werden. Ich werde mit dem Rezept jedenfalls noch weiter experimentieren. Man könnte zum Beispiel Haselnussöl anstelle des Kokosöl nehmen, um noch mehr Nussaroma reinzuhauen.

Oder eine Prise Zimt, Kardamom oder Chili...
Und für mich könnte es auch noch weniger süß sein. Die Mandeln geben hier ja auch schon natürliche Süße rein.
Für noch mehr Schoko-Aroma könnte man wahrscheinlich noch einen Esslöffel ungesüßten Kakao drin versenken.
Die Frage ist nun, ob ihr das bei euch auch machen könnt.

Es hat ja wahrscheinlich nicht jeder eine Kenwood Major Titanium, die mit so stark mixen kann, so dass das Mus sogar anfängt vor kinetisch erzeugter Hitze zu dampfen.

Ihr solltet auf jeden Fall aufpassen, dass der Motor eurer Maschine nicht heiß läuft.
Und jetzt wird gegessen. Mit gutem (oder zumindest besseren) Gewissen, daher jeden Tag.
![[Bild: dildo.png]](http://www.codos-cosmos.de/smilies/dildo.png)